Любой опытный собаковод знает – обезопасить своего питомца от паразитов полностью – не удастся никак. Такой уже он собачий организм. Плюс естественные условия проживания. Для начинающих любителей животных слово «паразит» угрожающе страшное, непонятное и кажется приговором. На эту тему также любят позлословить люди далекие от собаководства, но по своей сути противники домашних животных. Так кто же они – паразиты?

Для начала разберемся с терминологией. Даже в школьных учебниках написано, что паразиты — это микроорганизмы, которые для своего существования и питания используют другие живые организмы. В случае с собакой, к паразитам относятся все простейшие микроорганизмы, черви, насекомые, которые живут фактически в или на собаке, в пищу используют ее кровь, кожу, содержимое кишечника, эпителий. Логично, что паразиты отбирают физические ресурсы животного, в котором живут, за счет которого существуют. Поэтому, собаки с паразитами выглядят вяло, неактивно.

Данные паразиты, как вы уже поняли, делятся на две большие группы: те, которые живут внутри организма собаки (гельминты или простейшие микроорганизмы), а также внешние: клещи, блохи и прочие. Кроме того, что эти существа сами по себе приносят вред и беспокойство вашему питомцу, так они еще могут и переносить разные опасные заболевания, что еще больше усугубляет плохое состояние собаки.

Первое, что необходимо всегда делать владельцу собаки, чтобы уберечь ее (и себя тоже) от паразитов – это регулярно соблюдать правила гигиены, проводить дегельминтизацию и вакцинацию. Попросту говоря, заниматься постоянной профилактикой. Но это на 100% вас не убережет от возможного появления паразитов. Остановимся немного на самых важных моментах каждой группы этих микроорганизмов.

Гельминты. Вы должны знать, что некоторые виды гельминтов опасны не только для животного, но и для человека. В то же время, у всех домашних собак (и кошек) всегда есть определенные виды гельминтов. Чтобы они не множились в организмы вашего питомца, несколько раз в год необходимо делать дегельминтизацию. Обязательно проводить ее также за неделю до вакцинации. А также, если в доме живут несколько питомцев – дегельминтизация обязательно делается им всем одновременно. Препаратов существует сейчас очень много, поэтому в первый раз лучше проконсультироваться с вашим ветеринаром.

Блохи. Как правило, разные виды блох живут на определенных животных, но есть и такие, которым подходит разная кровь. Наиболее распространённым видом является человеческая блоха, которая живет на диких и домашних животных, на человеке, в домах. Сложность избавится от нее как раз в том и состоит, что ее личинки с вашей собаки разносятся по дому, попадают в укромные места, на мебель, где дозревают, а потом уже оттуда ищут новую жертву для размножения и откладывания яиц. Препаратов для борьбы с блохами много, но некоторые из них токсичны как для людей, так и для собак. Не забывайте об этом, когда будете обрабатывать помещение, а также вещи. На сайте vmiresobak.com описаны аптечные и народные средства борьбы с блохами.

Клещи. После прогулок в потенциально опасной местности, где много кустов или высокая трава, обязательно осматривайте вашего собаку и себя на предмет клещей. Если клещ обнаружен – не вытягивайте его сразу, смажьте сначала его маслом, вазелином, йодом, бензином или спиртом и подождите несколько минут. После этого, обычно, можно вытянуть клеща полностью, не оторвав голову. Но, чтобы не позволить клещу укусить вашего питомца, стоит пользоваться специальными препаратами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here